Eine 10-Minuten-Aktivierung zum Thema “Kochen im Sommer”
Material (Beispielhaft):
Eine Aktivierungskiste mit:
Sommergemüse (z.B. Grüne Bohnen, Blumenkohl, Broccoli, Salat, Tomaten, Gurke, Sellerie, Zucchini, Kartoffeln…)
Großer Kochtopf
Kochlöffel
Grillzange
Salatbesteck
Brettchen
Schälmesser
Gewürze
Sichtung des Materials
Die Materialien werden von den Teilnehmern der 10-Minuten-Aktivierung in die Hände genommen und nach Möglichkeit benannt. Wie zu jedem anderen Zeitpunkt der 10-Minuten-Aktivierung sind Geschichten aus dem Leben der Teilnehmer herzlich willkommen.
Beispiele für biografieorientierte Fragen zum Thema
Was gab es früher bei Ihnen im Sommer zu Essen?
Haben Sie lieber kalte oder warme Speisen gegessen wenn es draußen warm war?
Gibt es bei Ihnen ein leckeres Familienrezept, das im Sommer regelmäßig zubereitet wurde?
Haben Sie im Sommer draußen gegrillt?
Wie wurde Salat bei Ihnen zubereitet?
Waren Essensrituale im Sommer anders als im Winter?
Beispiele für kleine Bewegungsübungen/ Wahrnehmungsübungen
Das Gemüse fühlen, riechen
Das Gemüse schälen, schneiden und anschließend probieren
Ein Gericht zubereiten und großzügig im Topf rühren (Eintopfgerichte)
Beispiele für kleine Gedächtnistrainingsaufgaben
Die (vorher besprochenen) Gegenstände abdecken und dann erinnern
Ein Gericht erinnern und gemeinsam nachkochen
Sommergemüsesorten aufzählen
Gemüse nach Farben sortieren