Die Brennessel. Eine Naturgeschichte

 
Spannendes aus unserem Exklusivbereich:
  1. Beschäftigungsheft Januar
  2. Suchbild mit Vögeln im Winter


Die Brennessel ist eine Allrounderin bei den Nutz- und Heilpflanzen.Eine Naturgeschichte nicht nur für Senioren

Die Brennessel

Als Kind wollte ich meinen Eltern nicht glauben, als sie mich davor warnten, Brennesseln anzufassen, weil sie brennen. Ich konnte mir dieses Gefühl nicht vorstellen. War das so, wie wenn man aus Versehen ans Bügeleisen fasste? Bei einem Ausflug mit dem Kindergarten hatte ich dann mal die Gelegenheit, das Ganze auszuprobieren. An einer Stelle im Wald wuchsen besonders viele Brennesseln. Von der Erzieherin unbeobachtet hob ich schnell meinen Rock und setzte mich hinein…
Seitdem weiß ich, wie sich dieses Brennen anfühlt.

Aber Brennesseln brennen nicht nur, sondern sind auch wichtige Nutz- und Heilpflanzen.

Als Nutzpflanze dient sie den Schmetterlingen als Kinderstube. Die heimischen Schmetterlingsarten legen ihre Eier in den Halmen ab und die kleinen Raupen ernähren sich dann von der energiereichen Brennessel. Den Raupen reicht dann diese Nahrung und sie wandern nicht zu den Gemüsepflanzen, um diese kahl zu fressen. Darum ist es nützlich, eine Ecke mit Brennesseln im Garten zu haben.

Außerdem ist die Brennessel ein sogenannter Zeiger. Da wo sie wächst, ist der Boden besonders stickstoff- und humusreich. Man kann dann dort auch gut Tomaten, Zucchini und Gurken anpflanzen. Auch die Jauche aus Brennesseln ist ein guter natürlicher Dünger für Pflanzen. Die Brennessel enthält nämlich viele Mineralien und bietet so auch einen guten Schutz vor Blattläusen.

 
Die Rätsel von Mal-alt-werden.de gibt es jetzt auch als App. Laden Sie sich die Maw Rätselwelt im Playstore herunter. Die drei ersten Rätsel sind kostenlos. Die App lässt sich auch offline nutzen. Jetzt anschauen!


Aber auch als Heilpflanze ist die Brennessel top. Wenn man die jungen Triebe im Frühjahr erntet und diese trocknet, kann man die Brennessel als Tee verwenden. Dieser ist entzündungshemmend und entgiftend. Er enthält viel Folsäure und Eisen. Als Superfood können die Samen der Pflanze im Salat gegessen werden.

Die Brennessel kann man aber auch wie Spinat zubereiten oder eine bekömmliche Suppe von ihr kochen. Mit Zwiebel, Kartoffeln, Gemüsebrühe und Sahne und den jungen Trieben der Brennessel wird sie eineinhalb Stunden gekocht und ist sehr gesund, da sie basisch ist und viele Vitalstoffe enthält.

Doch bevor sie jetzt die Brennesseln ernten, denken Sie daran: sie brennt. Ziehen Sie Sich lieber Handschuhe an.

Online-Fortbildungen 2022
mit Natali Mallek, Gründerin von Mal-alt-werden.de: Für Interessierte oder als Pflichtfortbildung für zusätzliche Betreuungskräfte.


23.02.2022. Online Fortbildung. Die Spur in meinem Herz. Mit Biografiearbeit Lebensschätze bergen.

09.03.2022. Online Fortbildung. Flügel der Fantasie. Gedächtnistraining, das Kreativität fördert.

09.03.2022. Online Fortbildung. Märchenhaftes Gedächtnistraining. Zauberhafte Ideen für die Praxis.

06.04.2022. Online Fortbildung. Mit Stift, Papier und Stimme, spiel ich mich durch den Tag.

11.05. und 18.05.2022. Online Fortbildung. Best of Mal-alt-werden.de. 2-tägig.

25.05.2022. Online Fortbildung. Mit Leichtigkeit und 1000 Ideen. Gedächtnistraining für Senioren.


Anzeigen

Monika

© by Monika Kaiser. Buchhändlerin, Betreuungskraft, Autorin bei Mal-alt-werden.de

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.


  • *Links, die mit einem Sternchen gekennzeichnet sind, sind Werbelinks / Affiliatelinks
    © 2021 Mal-alt-werden
Top