Ein knödeliges Abenteuer. Jahreszeitliche Kurzbegegnungen im Winter
Für die meisten von Ihnen sind Semmelknödel bestimmt eine Beilage, die im Winter serviert wird und insbesondere an Feiertage erinnert. Doch wie war das bei den Senioren früher? Welche Erinnerungen wecken Semmelknödel? Kommen Sie gemeinsam ins Gespräch!
Als Einleitung oder zur Anregung von biografischen Gesprächen finden Sie in diesem Beitrag eine Kurzgeschichte und Fragen rund um Semmelknödel und damit verbundene Erinnerungen.
So war das damals …
Für Friedrich war die Zubereitung von Semmelknödeln in jedem Jahr ein sinnliches Abenteuer. Wenn der süßliche Duft von frischen Semmeln die Küche erfüllte, die in Milch eingeweicht und mit Eiern, Zwiebeln und Kräutern vermischt wurden, begann für ihn gedanklich eine wunderbare Reise. Geschmeidig formte er den Teig zu gleichmäßigen Kugeln. Das sanfte Plätschern, wenn sie ins heiße Wasser glitten, war für ihn etwas ganz Besonderes. Er erinnerte sich an die vielen wundervollen Momente, in denen die ganze Familie zusammengesessen und Semmelknödel gegessen hat und freute sich zutiefst auf das bald anstehende gemeinsame Mittagessen. Für ihn waren das die großen Augenblicke, die in seinem Herzen blieben.
Gesprächsimpulse
Welche Augenblicke Ihres Lebensweges sind in Ihrem Herzen geblieben? Welche kleinen und großen Erinnerungen haben sich einen besonderen Platz in Ihren Gedanken und Gefühlen erobert? Warum sind es gerade diese Momente, die Ihnen so viel bedeutet haben? Würden Sie diese Augenblicke gerne noch einmal erleben? Was würden Sie eventuell anders empfinden?
Erinnern Sie sich gerne an gemeinsame Mahlzeiten mit der Familie? Was sind das für Erinnerungen, die geblieben sind? Wie haben sich die Mahlzeiten im Laufe der Zeit verändert? Trotz dem sie sich verändert haben – hatte jede Lebensphase eine Besonderheit? Etwas, das Sie an den Mahlzeiten und dem Zusammenkommen genießen und schätzen durften?
Die Figur in der Geschichte hat die Semmelknödel für das anstehende Mittagessen mit der Familie selbst gemacht. Gibt es etwas, das Sie gerne selbst gekocht oder gebacken haben? Etwas, woran vielleicht auch Freunde und Familie eine große Freude hatten? Warum haben Sie diese Speise so gerne zubereitet? Woher kamen das Rezept und die Idee? Wie kam es, dass es sich so großer Beliebtheit erfreute?
Wer hat in Ihrem Elternhaus früher gerne und gut selbst gekocht? Wer hatte Freude daran, Sie als Kind zu bekochen und die Familie zu versorgen? War derjenige, der die Festtagsessen vorbereitet und gekocht hat jemand anderes als der, der im Alltag gekocht hat?
Wie hat sich das Kochen im Laufe Ihres Lebens verändert? Wie war Ihr Verhältnis zu Lebensmitteln? Hat sich Ihr Umgang mit Lebensmitteln in den unterschiedlichen Lebensphasen verändert? Was war Ihnen als junger Erwachsener wichtig? Was war im Familienleben mit Kindern wichtig? Wie veränderte sich das Kochen und der Umgang mit Lebensmitteln später?
Zu welchen Anlässen gab es bei Ihnen Semmelknödel? Zu welchen Gerichten schmeckten Semmelknödel besonders gut? Haben Sie die Knödel selbst gemacht? Wenn ja, woher stammte das Rezept und haben Sie die Knödel gerne gemacht?
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