Wir haben einfach gekocht

100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte

Autoren: Jörg Reuter, Manuela Rehn, Cathrin Brandes, Caro Hoene
Verlag: Umschau

Hinweis: Viele Bücher bekommen wir als kostenlose Rezensionsexemplare zugesandt

Inhalt

Wir haben einfach gekocht* ist ein ganz besonderes Kochbuch. Die Autoren Jörg Reuter, Manuela Rehn, Cathrin Brandes, Caro Hoene haben sich für ihr Projekt auf eine Reise durch ganz Deutschland begeben und Senioren in Seniorenheimen besucht, um mit ihnen gemeinsam zu kochen. Herausgekommen ist ein Buch mit 100 Lieblingsrezepten, kulinarischen Erinnerungen, wunderbaren Fotos und vielen Lebensgeschichten von begeisterten Köchen und Köchinnen.

Höhen und Tiefen

Die Idee klingt gut! Und aus dieser Idee ist ein wunderbares Buch entstanden: Drei Köche (ein Koch und zwei Köchinnen) und eine Fotografin machen eine Reise quer durch Deutschland und besuchen Senioren in Seniorenheimen um mit ihnen zu kochen. Meist bleiben sie zwei Tage dort: Am ersten Tag lernen sie sich kennen und sprechen über kulinarische Vorlieben und die persönlichen Erinnerungen an das Kochen früher. Am zweiten Tag wird dann gemeinsam ein ganzes Menü gekocht. Dabei behalten die erfahrenen und begeisterten Senioren das Zepter in der Hand und verraten den Köchen ihre persönlichen Tipps und Tricks rund um die Zubereitung regionaler Speisen. Die Geschichten rund um das Kochen sind wunderbar und humorvoll erzählt – eben so, wie sie geschehen sind. Die Senioren blühen richtig auf und sind mit Leidenschaft wirklich in ihrem Element. Sätze wie “Wie haben einfach so gekocht”, “Ein bisschen hiervon, ein bisschen davon…” oder “… ist fertig wenn er fertig ist!” ziehen sich wie ein roter Faden durch das Kochbuch, das einfach nur Lust aufs Nachkochen macht. An vielen Stellen muss man wirklich schmunzeln und oft ist man von der Begeisterung und Leidenschaft der Senioren wirklich sehr gerührt.
Am Ende stellt sich die Frage, inwieweit das Essen als emotionaler Genuss für Menschen in Seniorenheimen dort überhaupt berücksichtigt und ggfs. integriert wird. In den meisten Pflegeeinrichtungen heute sind die Bewohner bzw. Gäste nicht aktiv an der Zubereitung der Mahlzeiten beteiligt. Der Anstoß einer solchen Debatte ist mitunter ein Anliegen der Autoren, den sie mit ihrem Projekt erreichen wollten. Vielleicht motiviert das Buch ja den ein oder anderen, mehr Angebote rund um das Kochen und Backen in Pflegeeinrichtungen anzubieten. Wir werden auf jeden Fall einige der Rezepte mit unseren Seniorengruppen nachkochen!
Das Buch kostet zur Zeit 29,95 €, was alleine auf die 100 Rezepte bezogen wirklich angemessen ist. Die Anleitungen sind unkompliziert und lassen sich so wie beschrieben in der Seniorenarbeit umsetzen. Beschrieben werden Klassiker aus der deutschen Küche und regionale Spezialitäten.

Fazit

Ein tolles Kochbuch, das zu mehr hauswirtschaftlichen Angeboten rund um das Kochen und Backen in Senioreneinrichtungen motiviert und auf den Stellenwert der selbstständigen Zubereitung der Speisen aufmerksam macht. Der Genuss des frischen Essens hat für Viele einen hohen emotionalen Stellenwert. Für Betreuungskräfte, Ehrenamtliche, Pflegende und Angehörige wirklich zu empfehlen! An dem Projekt der vier Köche/Köchinnen haben sichtlich viele Menschen Freude gehabt! Mit dem Buch hoffentlich noch mehr…

Das Buch jetzt bei Amazon bestellen!*

Kennen Sie das Buch? Wie gefällt es Ihnen? Hinterlassen Sie doch einfach einen Kommentar.

Annika

© by Annika Schneider. Staatlich examinierte Ergotherapeutin, Chefredakteurin von Mal-alt-werden.de. Bücher von Annika Schneider finden Sie hier.

Das könnte dich auch interessieren …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert