Eiszauber. Sinnesaktivierungen rund ums Schmecken

Material

Eine gefrorene Banane in Scheiben (gerne eine sehr reife Banane, die ist besonders süß)
Eine ganze Banane
200 g Himbeeren tiefgefroren
200 g Joghurt (Naturjoghurt oder griechischer Joghurt)
Evtl. Honig oder Agavendicksaft zum Süßen
Minzblätter und frische Früchte zum Verzieren
Pürierstab
Eine Schüssel oder einen großen Mixbecher
Kleine Schälchen
Esslöffel
Teelöffel

🚀 Startklar für 2026? Jetzt Fortbildungsplätze buchen!

Unsere praxisnahen Online-Fortbildungen:

✔️ Anerkannt als Pflichtfortbildung für Betreuungskräfte (§ 53b SGB XI)
📦 Material kommt bequem per Post

➤ Jetzt buchen



Vorbereitungen

Die Banane wird in Scheiben geschnitten und tiefgefroren. Die Bananenscheiben sollten mindestens vier Stunden vor der Zubereitung eingefroren werden. Bereiten Sie einen Tisch vor und stellen Sie die benötigten Materialien und Lebensmittel in die Tischmitte. Nehmen Sie die Bananenscheiben und die Himbeeren kurz vor Beginn des Angebots aus dem Gefrierschrank. Legen Sie die ganze Banane zum Anschauen in die Tischmitte.

Aktion

Laden Sie die mitmachenden Senioren ein, sich die mitgebrachten Gegenstände und Lebensmittel anzusehen. Erklären Sie, was Sie mit den Teilnehmenden gemeinsam herstellen möchten. Regen Sie eine kurze Gesprächsrunde an, in der die Senioren erzählen, welches Eis sie früher gerne gegessen haben. Wie besonders war ein Besuch in der Eisdiele? Wer hat schon einmal Eis selbst hergestellt und aus welchen Zutaten? Was kann man noch aus den Zutaten auf dem Tisch herstellen? Welche Erinnerungen oder Gedanken wecken die Himbeeren und die Banane?
Bereiten Sie anschließend gemeinsam das Eis zu. Dazu werden Joghurt, die gefrorenen Bananenscheiben und die gefrorenen Himbeeren in den Mixbecher oder die Rührschüssel gegeben und mit dem Pürierstab zerkleinert und vermischt. Es wird so lange püriert, bis eine einheitliche Konsistenz entsteht. Zum Nachsüßen kann nach Bedarf Honig oder Agavendicksaft hinzugefügt werden.
Nun wird das Himbeer-Joghurt-Eis in kleinen Portionen in die Schälchen gegeben und mit den frischen Früchten und Minzblättern garniert.

Varianten

Das Joghurt-Eis kann aus beliebigen Früchten hergestellt werden. Die Banane dient als Süßungsmittel und kann auch bei anderen Eisvarianten bestehen bleiben. Der Geschmack der Banane ist sehr unauffällig, sollte dennoch unter den Mitmachenden jemand sein, der eine große Abneigung gegen den Bananengeschmack hat, lassen Sie diese weg und süßen nur mit Honig oder Agavendicksaft. Alternativ lässt sich das Eis auch mit Ahornsirup verfeinern und süßen.

Weihnachtsgeschenke! Taschen, Tassen, T-Shirts und weitere Produkte mit liebevollen und lustigen Designs. Schauen Sie sich unser Angebot an!

Annika

© by Annika Schneider. Staatlich examinierte Ergotherapeutin, Chefredakteurin von Mal-alt-werden.de. Bücher von Annika Schneider finden Sie hier.

Für dich vielleicht ebenfalls interessant …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bücher für die soziale Betreuung von Senioren und Menschen mit Demenz. Finden Sie Ideen aus der Praxis für die Praxis!