Lebkuchen. Ein Rätsel für Senioren rund um die süße Leckerei.
Wie wurden Bäcker, die sich auf die Herstellung von Lebkuchen spezialisiert haben, früher häufig genannt?
a) Printerle, Printner oder Printküchner
b) Pfefferbäcki, Pfeffkückler oder Kuchpfeffmeister
c) Lebzelter, Lebküchler oder Lebküchner (Lösung)
Womit wird Lebkuchen traditionell gesüßt?
a) Honig (Lösung)
b) Zuckerrübensirup
c) Apfelkraut
Bei welchem Gebäck handel es sich NICHT um eine Lebkuchenspezialität?
a) Aachener Printen
b) Kamener Spekulatius (Lösung)
c) Pulsnitzer Pfefferkuchen
Was sind klassische “Lockerungsmittel” für Lebkuchen?
a) Pottasche und Hirschhornsalz (Lösung)
b) Pfannenbrand und Ziegenhufabrieb
c) Pottsalz und Nashornwurzel
An welches Märchen erinnern, die in der Weihnachtszeit häufig gebackenen, Lebkuchenhäuser?
a) Schneewittchen
b) Aschenputtel
c) Hänsel und Gretel (Lösung)
Worauf werden Elisenlebkuchen gebacken?
a) Waffel
b) Oblate (Lösung)
Quelle: Wikipedia