Kleine Birnen, große Birnen. Jahreszeitliche Kurzbegegnungen im Herbst

In unserer Reihe “Jahreszeitliche Kurzbegegnungen” haben wir für Ihre kurzen Begegnungen mit Senioren und Menschen mit Demenz eine biografische Erzählung und dazu passende Gesprächsimpulse rund um die Birne vorbereitet, mit deren Hilfe Sie Gespräche anregen und Unterhaltungen begleiten können.

So war das damals …

Ein herrlicher Duft kam aus dem Kochtopf und verteilte sich in der ganzen Wohnung. Katharina stand am Herd und rührte fleißig. Zwischendurch naschte sie hier und da ein paar Birnenstücke, die noch frisch geschält auf dem Küchentisch lagen. Es duftete nach gekochten Birnen, einer Prise Vanille und einem Hauch Zimt. Sie liebte die Birnen aus ihrem Garten. Sie freute sich jedes Jahr auf die Zeit, in der die Birnen reif wurden. Zwei Bäume hatte sie gehegt und gepflegt, die nun regelmäßig voller Früchte hingen. Ihr Birnenkompott war in der ganzen Nachbarschaft beliebt. Sie kostete noch ein Stück Birne. Die Früchte im Topf köchelten langsam vor sich hin und verzauberten Katharina mit ihrem Duft…



Gesprächsimpulse

Hatten Sie früher einen Birnbaum in Ihrem Garten? Haben Sie die Birnen selbst gepflückt? Was haben Sie aus den reifen Birnen zubereitet?

Haben Sie in einer Nachbarschaft gelebt, in der man sich gut kannte und gegenseitig unterstützt hat? Gab es etwas, das Sie gut konnten und Ihre Nachbarn an Ihnen schätzten? Gab es für Sie jemanden in Ihrer Nachbarschaft, der Ihnen sehr nahestand?

In dem Gedicht „Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland“ setzt Herr von Ribbeck sich für die Kinder in der Umgebung ein und macht ihnen kleine Geschenke. Sind Sie in Ihrem Leben Menschen begegnet, die Gutes getan haben und/ oder sich selbstlos für Hilfsbedürftige eingesetzt haben? Haben Sie mal einen Menschen begleitet, der Ihre Unterstützung brauchte? Wie sah diese Begleitung aus?

Das klassische Rezept für das Dessert „Birne Helene“ besteht aus einer in Zuckersirup pochierten Birne, Vanilleeis und Schokoladensoße. Im Alltag wird das Rezept oft abgewandelt. Kennen Sie das Dessert? Wie richten Sie das Dessert an?

In dem Film „Papa ante Portas“ mit Loriot ist die „Birne Helene“ ein wiederkehrender Witz. Das Dessert wird mehrere Male serviert, jedoch nie nach dem originalen Rezept, manchmal sogar ganz ohne eine Birne. Am 80. Geburtstag von Heinrich Lohses Schwiegermutter gibt es zum Dessert eine Birne Helene, die aus Apfelmus und Sahne besteht. Kennen Sie den Film? Können Sie über derartigen Humor lachen? Mochten Sie Loriot?

Annika

© by Annika Schneider. Staatlich examinierte Ergotherapeutin, Chefredakteurin von Mal-alt-werden.de. Bücher von Annika Schneider finden Sie hier.

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