Eine 10-Minuten-Aktivierung zum Thema “Früchte im Herbst”
Material (Beispielhaft):
Eine Aktivierungskiste mit:
Apfel
Birne
Hagebutte
Schlehen
Holunder
Kastanien, Pilze, verschiedene Nüsse (Fallen eigentlich nicht in die Kategorie Früchte, gehören aber auch zu den Delikatessen im Herbst)
Flechtkorb
Einmachglas
Gelierzucker
Kochlöffel
Schälmesser
Sichtung des Materials
Die Materialien werden von den Teilnehmern der 10-Minuten-Aktivierung in die Hände genommen und nach Möglichkeit benannt. Wie zu jedem anderen Zeitpunkt der 10-Minuten-Aktivierung sind Geschichten aus dem Leben der Teilnehmer herzlich willkommen.
Beispiele für biografieorientierte Fragen zum Thema
Haben Sie früher bei Waldspaziergängen Früchte, Nüsse und Blätter gesammelt? Wenn ja, welche?
Haben Sie die Früchte so gegessen oder ein Gericht damit zubereitet?
Haben Sie oder Ihre Mutter früher im Herbst Marmeladen gekocht? Was war Ihre Lieblingsmarmelade?
Sind Sie Pilze sammeln gegangen? Wie konnten Sie die giftigen von den ungiftigen unterscheiden?
Haben Sie Früchte getrocknet um z.B. einen Tee zu bereiten? Welchen Tee haben Sie im Herbst gerne getrunken?
Gab es einen Kuchen, den Sie mit Herbstfrüchten gerne gebacken haben?
Wurden bei Ihnen heiße Kastanien gegessen?
Beispiele für kleine Bewegungsübungen/ Wahrnehmungsübungen
An dem Obst riechen, Obst probieren
Das Obst schälen, die Nüsse knacken
Die Einmachgläser öffnen und schließen
Gemeinsam eine Marmelade kochen
Beispiele für kleine Gedächtnistrainingsaufgaben
Die (vorher besprochenen) Gegenstände abdecken und dann erinnern
Welche Rezepte gibt es für Marmelade?
Welches Obst (Pilze, Nüsse,…) gibt es noch im Herbst?
Was kann man aus Kastanien basteln?