Eine 10-Minuten-Aktivierung zum Thema “Früchte im Herbst”

Material (Beispielhaft):

Eine Aktivierungskiste mit:

Apfel



Birne

Hagebutte

Schlehen

Holunder

Kastanien, Pilze, verschiedene Nüsse (Fallen eigentlich nicht in die Kategorie Früchte, gehören aber auch zu den Delikatessen im Herbst)

Flechtkorb

Einmachglas

Gelierzucker

Kochlöffel

Schälmesser

 

Sichtung des Materials

Die Materialien werden von den Teilnehmern der 10-Minuten-Aktivierung in die Hände genommen und nach Möglichkeit benannt. Wie zu jedem anderen Zeitpunkt der 10-Minuten-Aktivierung sind Geschichten aus dem Leben der Teilnehmer herzlich willkommen.

 

Beispiele für biografieorientierte Fragen zum Thema

Haben Sie früher bei Waldspaziergängen Früchte, Nüsse und Blätter gesammelt? Wenn ja, welche?

Haben Sie die Früchte so gegessen oder ein Gericht damit zubereitet?

Haben Sie oder Ihre Mutter früher im Herbst Marmeladen gekocht? Was war Ihre Lieblingsmarmelade?

Sind Sie Pilze sammeln gegangen? Wie konnten Sie die giftigen von den ungiftigen unterscheiden?

Haben Sie Früchte getrocknet um z.B. einen Tee zu bereiten? Welchen Tee haben Sie im Herbst gerne getrunken?

Gab es einen Kuchen, den Sie mit Herbstfrüchten gerne gebacken haben?

Wurden bei Ihnen heiße Kastanien gegessen?

 

Beispiele für kleine Bewegungsübungen/ Wahrnehmungsübungen

An dem Obst riechen, Obst probieren

Das Obst schälen, die Nüsse knacken

Die Einmachgläser öffnen und schließen

Gemeinsam eine Marmelade kochen

 

Beispiele für kleine Gedächtnistrainingsaufgaben

Die (vorher besprochenen) Gegenstände abdecken und dann erinnern

Welche Rezepte gibt es für Marmelade?

Welches Obst (Pilze, Nüsse,…) gibt es noch im Herbst?

Was kann man aus Kastanien basteln?

Annika

© by Annika Schneider. Staatlich examinierte Ergotherapeutin, Chefredakteurin von Mal-alt-werden.de. Bücher von Annika Schneider finden Sie hier.

Das könnte dich auch interessieren …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert