Geschummelte Ofen-Berliner für die gemütliche Backrunde.
Zutaten
300 g Weizenmehl
150 ml Milch
50 g Zucker
50 g Butter, flüssig
1 Tüte Trockenhefe
1 Ei
1 Prise Salz
Pflaumenmus (oder Marmelade/ Nutella )
flüssige Butter
Puderzucker
Zubereitung
Die Trockenhefe mit dem Mehl mischen. Zucker, Butter (nicht zu heiß) Milch und Ei hinzugeben und verkneten. Zum Schluss die Prise Salz hinzugeben und ebenfalls verkneten. Insgesamt sollte der Teig mindestens 8 Minuten geknetet werden. Den Teig für 45 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit, kann der Teig mit einem Nudelholz ausgerollt werden (etwas dicker als einen Zentimeter). Mit Hilfe eines Glases Kreise ausstechen. Auf die Hälfte der Kreise einen Klecks Pflaumenmus geben. Den Rand der Pflaumenmus-Kreise mit Wasser oder Milch bestreichen. Die Pflaumenmus-Kreise mit der anderen Hälfte der Kreise abdecken.
Die geschummelten Berliner auf ein Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und in Puderzucker wälzen.
Natürlich schmeckt man den Unterschied zu dem in Fett gebackenen Original. Aber die geschummelten Ofen-Berliner sind ebenfalls ein Gaumenschmaus. In vielen Seniorengruppen, lässt sich dieses Rezept leichter umsetzen als Rezepte mit heißem Frittierfett und Spritzbeutel 😉 .