Lebkuchen. Ein Rätsel für Senioren rund um die süße Leckerei.

Wie wurden Bäcker, die sich auf die Herstellung von Lebkuchen spezialisiert haben, früher häufig genannt?



a) Printerle, Printner oder Printküchner

b) Pfefferbäcki, Pfeffkückler oder Kuchpfeffmeister

c) Lebzelter, Lebküchler oder Lebküchner (Lösung)

 

Womit wird Lebkuchen traditionell gesüßt?

a) Honig (Lösung)

b) Zuckerrübensirup

c) Apfelkraut

 

Bei welchem Gebäck handel es sich NICHT um eine Lebkuchenspezialität?

a) Aachener Printen

b) Kamener Spekulatius (Lösung)

c) Pulsnitzer Pfefferkuchen

 

Was sind klassische “Lockerungsmittel” für Lebkuchen?

a) Pottasche und Hirschhornsalz (Lösung)

b) Pfannenbrand und Ziegenhufabrieb

c) Pottsalz und Nashornwurzel

 

An welches Märchen erinnern, die in der Weihnachtszeit häufig gebackenen, Lebkuchenhäuser?

a) Schneewittchen

b) Aschenputtel

c) Hänsel und Gretel (Lösung)

 

Worauf werden Elisenlebkuchen gebacken?

a) Waffel

b) Oblate (Lösung)

 

Quelle: Wikipedia

 

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Natali

© by Natali Mallek. Dipl. Sozialpädagogin/ Sozialarbeiterin, Gedächtnistraininerin, Master of Arts "Alternde Gesellschaften", Gründerin von Mal-alt-werden.de. Bücher von Natali Mallek finden Sie hier. Fortbildungen mit Natali Mallek finden Sie hier.

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